القيمة الغذائية والصحية لحبوب لقاح نخيل التمر ‏‎ Phoenix ‎dactylifera L.‎‏ - مراجعة ‏

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 ‏ قسم علوم الاغذية/ كلية الزراعة / جامعة البصرة / العراق ‏

2 قسم علوم الاغذية/ كلية الزراعة / جامعة البصرة / العراق ‏

المستخلص

شهد العالم في الآونة الاخيرة تطورا في مجال الصناعات الغذائية وبالأخص المنتجات الغذائية الوظيفية بسبب تزايد الطلب واستجابة لأحتياجات السوق المحلية والمستهلكين الذين يتبعون نظام غذائي نباتي صحي او لعلاج العديد من الامراض.   تحظى حبوب لقاح التمر باهتمام واسع بسبب مكوناتها الغذائية والوقائية والعلاجية كونها مصدر غني بالمركبات المفيدة التي تمتلك خصائص مضادة للميكروبات والالتهابات ومضاد مناعي مما جعلها  متعددة التطبيقات سواء في الصناعات الغذائية أو الدوائية, إذ تحتوي حبوب لقاح التمر على على مواد أساسية من الناحية التغذوية كالكاربوهيدرات والبروتينات والاحماض الأمينية والاحماض الأمينية الحرة والاحماض النووية والدهون والفيتامينات والمواد المعدنية والعناصر النادرة والاحماض العضوية والبولي فينول والفلافونيد والستيرولات فضلاً عن الماء والفيتامينات الذائبة بالدهون والمركبات النشطة بيولوجيًا والتي تظهر نشاطًا عاليا كمضادات للأكسدة التي تحد من الاصابة بالأمراض المزمنة كأمراض القلب والسكري ومضادة للفيروسات ومضادة للأورام ومضادة للالتهابات ومضادة للحساسية ومضادة للسرطان والالتهابات المختلفة بإخماد الجذور الحرة ذات العلاقة المباشرة على صحة الانسان. ويمكن اعتباره أيضًا غذاءً وظيفيًا نظرًا لمحتواه العالي من مركبات الفلافونويد والأحماض الدهنية غير المشبعة المتطايرة النشطة بيولوجيًا. بناءً على هذه الخصائص الغذائية قامت دراسات عديدة تم تطويرها مؤخرًا بتدعيم اللبن الرائب وتحضير المخبوزات الصحية والحلويات بحبوب اللقاح و التي تعد من الاغذية الوظيفية وكمكمل غذائي طبيعي جيد للانسان.