المعاملات والتقنيات الحديثة والمتطورة في حفظ الاغذية وسلامة ‏جودتها

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة البصرة، العراق

المستخلص

      لقد مارس البشر حفظ الطعام منذ آلاف السنين من خلال التخمير والتمليح والتجفيف وتطوره صناعة الأغذية والعمليات التصنيعية مثل التعليب والتجميد والغليان والبسترة والتعقيم للتحكم في السلامة الميكروبية والعمر الإنزيمي للمواد الغذائية. أجل تخزين المواد الغذائية لفترة أطول دون تلف، ومن المهم الحفاظ عليها بشكل سليم. ومع ذلك المواد الحافظة يجب ألا تكون سامة للإنسان ولا تغير من خواص  وصفات المادة الغذائية.  ومع ذلك، غالبا ما يأتي هذا على حساب سمات الجودة الغذائية والحسية، وبالتالي، يستمر تطوير تقنيات تصنيع الأغذية الجديدة لتلبية الطلب المتزايد على المنتجات الغذائية الصحية والصديقة للبيئة. وعلى النقيض من المعالجة الحرارية، تستفيد هذه التقنيات الجديدة من الحرارة لقتل الكائنات الحية الدقيقة، وتجنب تزنخ الدهون. ويجب مراعاة الحفاظ على القيمة الغذائية والملمس ونكهة المواد الغذائية وذلك باستخدام الضغط العالي، المجالات الكهربائية أو لتسخين الاومي أو بالنبضات الكهربائية عالية او الأشعة فوق البنفسجية. لا تزال آليات التعطيل الأساسية والكفاءات والقيود المفروضة على هذه التقنيات قيد البحث حاليًا والتي سيتم تسليط الضوء عليها في هذه الورقة.