إضافة الزعتر والحبة السوداء الى علايق الدجاج اللاحم وتأثيرهما على کفاءة النمو وصفات الذبيحة وبعض قياسات الدم

المؤلفون

القسم الزراعي، انتاج حيواني، کلية الزراعة والطب البيطري، جامعة ذمار - اليمن

المستخلص

هدفت التجربة لدراسة تأثير اضافة کلا من الزعتر والحبة السوداء الى عليقة دجاج اللحم وتأثيرهما على صفاه النمو والذبيحة وبعض قياسات الدم. استخدم 240 کتکوت تسمين بعمر يوم واحد. وزعت الطيور الى أربع معاملات وفي کل معاملة 6 مکررات بواقع 10 طيور/ مکرر. اضيف کل من مسحوق الزعتر والحبة السوداء الى العليقة الأساسية المکونة من جريش الذرة الشامية وکسبة الصويا ومرکز البروتين لتکوين معاملات التجربة کالاتي: المعاملة الأولى T1)) بدون إضافة، المعاملة الثانية (T2) 1% من مسحوق الزعتر، المعاملة الثالثة (T3) 1% من مسحوق الحبة السوداء والمعاملة الرابعة (T4) 1% من الزعتر و1% من الحبة السوداء. تشير النتائج الى عدم وجود تأثير معنوي لإضافة کلا من الزعتر والحبة السوداء کلا على حدة او معا على صفاه کفاء النمو في فترتي البادي (21-1 يوم) والنامي (22-42 يوم) او الفترة الکلية (1 – 42 يوم) باستثناء المعاملة الرابعة التي اظهرت تفوق معنوي (P< 0.05) في وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية وکذلک تحسن معنوي (P< 0.05) لمعامل تحويل الغذاء مقارنة بالمعاملة الثانية في فترة البادي. کذلک لم توثر هذه الإضافات على نسبة التصاقي او على نسبة الصدر والفخذ و کل من القلب والکبد والقانصة، ولکن کان هناک تأثير معنوي (P< 0.05) للاضافات في تخفيض نسبة وزن الطحال مقارنة بمعاملة السيطرة T1. فيما يتعلق بقياسات الدم لم يظهر تأثير معنوي للإضافات على خلايا الدم والهيموجلوبين والجلوکوز، ولکن عملت إضافة الحبة السوداء (1%) على التخفيض المعنوي لترکيز کولسترول الدم مقارنة بمعاملة السيطرة. يستنتج من نتائج هذه التجربة ان هناک تحسن طفيف في موصفات النمو والذبيحة للدجاج اللاحم عند إضافة الزعتر والحبة السوداء لعلايق الدجاج. 
 

الكلمات الرئيسية


البدي، معد، عبدالکريم و جليل، علي قيس. 2009. تأثير إضافة بذور الحبة السوداء. Nigella sativa L والحلبة Trigonella foenum. graecum ومسحوق الثوم Allium sativum L. إلى العليقة في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم. مجلة الأنبار للعلوم الزراعية. مجلد(8). العدد ((1.
أحمد، أياد شهاب وناجي، سعد عبد الحسين. 2007. تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق الحبة السوداء (Nigella sativa) إلى العليقة في بعض الصفات الإنتاجية والمناعية وبکتريا الأمعاء لفروج اللحم. مجلة علوم الدواجن العراقية. 2:90 -101.
العبيدي، أياد شهاب أحمد.2005. تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق الحبة السوداء. Nigella sativa L ونقلها إلى العليقة في بعض الصفات الإنتاجية و المناعية و النبيت المعوي لفروج اللحم. أطروحة دکتوراه. کلية الزراعة. جامعة بغداد.
الجغيفي، وليد إسماعيل کردي. 2009. تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق نبات الزعتر (Thymus vulgaris) إلى علائق الدواجن على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم. مجلة الأنبار للعلوم البيطرية. المجلد (2). العدد (1). 111-.120
المشهداني، أحمد عبد الرحمن ماجد. 2009. تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق بذور الحبة السوداء إلى العليقة في الصفات الإنتاجية لفروج اللحم تحت الظروف البيئية لمحافظة الأنبار. مجلة الأنبار للعلوم البيطرية. المجلد (2).العدد (1). 121 – 129.
الجشعمي، سعد محسن. 2011. تأثير إضافة مستويات مختلفة من أوراق نبات الزعتر Thymus Vulgarisالمطحونة إلى العليقة في بعض صفات الدم لفروج اللحم. مجلة القادسية لعلوم الطب البيطري. المجلد (10). العدد (2). 79 – 87.
القيسي، غالب علوان محمد، جميل، ياسر جمال. 2009. تأثير إضافة نباتي الزعتر العادي والقرفة السيلانية على الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الدموية لفروج اللحم. المجلة البيطرية العراقية. المجلد (33). العدد (2). 84 – 90.
جميل، ياسر جمال. . 2008 تأثير إضافة نباتي الزعتر والقرفة السيلاني على الأداء الإنتاجي و بعض الصفات الدموية لفروج اللحم. رسالة ماجستير. کلية الطب البيطري. جامعة بغداد.
حسين، سالم ناصر. 2005. تأثير إضافة بذور الحلبة Trigonella foenum. graecum والحبة السوداء.Nigella sativa L على بعض الصفات الإنتاجية و الفسلجية. المجلة اليمنية للبحوث  والدراسات الزراعية. العدد (12).
ماجد، أحمد عبدالرحمن، الجغيفي، وليد اسماعيل کردي، الهلالي، علي حسين خليل، دخيل، حميد عبد. 2010. إضافة مستويات مختلفة من الحبة السوداء في العليقة على بعض الصفات الفسلجية و الإنزيمات في دم فروج اللحم نوع Hubbard. جامعة الأنبار. العدد (1). الصفحة 162-170.
سعيد، جميل محمد، إسماعيل، إسماعيل حبيب، البدي، معد عبد الکريم، محمد، أرکان برع، شليح، عقيل عبد. 2011. إستعمال بعض المستخلصات النباتية کمحفزات للنمو في فروج اللحم. مجلة جامعة تکريت للعلوم الزراعية، المجلد (11)، العدد (2). 306 – 319.
شمسة, مجيب توفي. 2011. دراسة تاثير مسحوق الثوم والحبة السوداء الى العليقة في بعض صفات کفاءة الأداء لفروج اللحم. مجلة الکوفة للعلوم البيطرية. المجلد (2), العدد (1). 36- 42.
المصادر الأجنبية References
Abaza, I. M., Asar, M. A., Elshaarrawi, G.E., and Hassan, M. F. 2003. Effect of using nigella     sativa seed, chamomile flowers, thyme flowers and harmala seed as feed additives. Egypt. J. Agric. Res, Vol.81 (2):735 - 750
Adibnezhad, M., Chaharaeen, B., Mohammadian Tabrizi, H.R., Pourelmi, M. R., and Khamis, H. A. 2014. Effect of Peppermints and Thyme powder on performance and carcass characteristics in broiler, Res. Opin. Anim. Vet. Sci:4 (7):385-388.
AL-Beitawi, N., and EL-Ghousein, S. S. 2008. Effect of Feeding Different Levels of Nigella Sativa Seeds (Black Cumin) on Performance, Blood Constituents and Carcass Characteristics of Broiler Chicks. Int. J. Poult. 7: 715-721.
AL-Kassie, G. A. M., 2009. Influence of two-plant extract derived from thyme and cinnamon on broiler performance. Pakistan Vet. J., 29(4): 169-173.
AL-Mashhadani, E. H., Al-Jaff, F. K., Farhan, Y. M., and AL-Mashhadani, H. E. 2011. Effect of Anise, Thyme Essential Oils and Their Mixture (EOM) on Broiler Performance and Some Physiological Traits. Egypt. Poult. Sci. Vol. (31) 11: 481-489.
Alarcon‐Rojo, A. D., Vidales, H. J., and Monterrubio, A. R. 2017. Oregano Essential Oil in Animal Production. In: Active Ingredients from Aromatic and Medicinal Plants. Chapetr 13, 225 – 235. http://dx.doi.org/10.5772/66703.
Amad, A. A., Radman, M. A.  2013. Effects of dietary black cumin seeds (Nigella sativa) on performance, carcass traits and some blood parameters in broiler chickens. Tropentag 2013, September 17-19. Stuttgart, Germany.
Amad, A.A., Wendlar, K. R., and Zente, K.G. 2013. Effects of phytogenic feed additive on growth performance selected blood criteria and jujanal morphology in broilers chickens. Emirate j. food A. (7):549-554.
Amad, A. A., Manner, A. K., Wendler, K.R., Neumann, K., and Zentek, J. 2011. Effect of a phytogenic feed additive on growth performance and ileal nutrient digestibility in broiler chickens. Poult. Sci. 90: 2811-2816.
Amouzmehr, A., Behrouz, D., Jalil Hassim, N.  Kyung, S., Jayant L. and Fereidoun. F. 2012.  Effects of Garlic and Thyme Extracts on Growth Performance andCarcass haracteristics of Broiler Chicks. J. Anim. Sci. Techol. 54: 185-190.
Bölükbaşi, S. C., Erhan, M. K., and Özkan, A. 2006. Effect of Dietary Thyme Oil and Vitamin E on Growth, lipid oxidation, meat Fatty Acid composition and Serum Lipoproteins of Broilers. S. Afr. J. Anim. Sci. 36(3): 189-196.
Botsoglou, N. A., Florou-Paneri, A. P., Christaki, E. Fletouris, D. J., and Spais A. B. 2002. Effect of dietary oregano essential oil on performance of chickens and on iron-induced lipid oxidation of breast, thigh, and abdominal fat tissues. Br. Poult. Sci. 43: 223– 230.
Demir, E., Kilinc. K., Yildirim, Y. Dincer, F., and Eseceli, H.  2008. Comparative effects of mint, sage, thyme, and flavomycin in wheat-based broiler diets. Archiva zootechnica. 11: 54–63.
Dorman, H. J. D., Deans, S.G. 2000. Antimicrobial agent from plants antimicrobial activity of plant volatile oils. J. Apl. Microbial. 88:308-316.
El-Ghousein, S. S., Al-Beitawi, N.  A. 2009. The effect of feeding of crushed Thyme (Thymus vulgaris) on growth, blood constituents, gastrointestinal tract and carcass characterestrics of broiler chickens. J. Poult. Sci. 46: 100-104.
Enomoto, S., Iwahori, R., Narui, Y. T., Okada, Y., Singab A. N., and Okuyama, T. 2001. Hematological studies on black cumin oil from the seed of nigella sativa L. Biol. Pharm. Bull. 24 (3): 10-307.
Erener, G., Altop A., Ocak N., Aksoy H.M., Cankaya S., and Oz-turk E. 2010. Influence of black cumin seed (Nigella sativa) and seed extract on broilers performance and total coliform bacteria count. Asian J. Anim. Vet. Adv. 5: 128-135.
Giannenas, I., Florou, P., Papazaha, P., Riaodou, M., Cheristaki, E., Botsoglou, N. A., and Spais, A. B.2003. Effect of dietary Supplementation with oregano essential oil on performance of broilers after experimental infection with Eimeria tenel. Br. Poult. Sci. 57: 94-106.
Guler, T., Ertas, O. N., Kızıl, M., Dalkılıc, B., Ciftci, M., 2007. Effect of dietary supplemental black cumin seeds on antioxidant activity in broilers. Med. Wet. 63: 1060- 1063.
Jang, I. S., Ko, Y. H., Kang, S. Y., and Lee, C. Y.2007. Effect of com- mercial essential oils on growth performance, digestive enzyme activity, and intestinal microflora population in broiler chickens. Anim. Feed Sci. Technol. 134:304–315.
Khalaji, S., Zaghari, M., Hatami,K., Hedari-Dastjerdi, S., Lotfi, L., and Nazariant, H. 2011. Black cumin seeds, Artemisia leaves (Artemisia Sieberi), and Camellia L. plant extract as phytogenic products in broiler diets and their effects on performance, blood constituents, immunity, and cecal microbial population. Poult. Sci. 90: 2500-2510.
Mansoub, N. H., and Mahmoud, P.M.,  2011. The effects of different levels of Thyme on performance, carcass traits, blood parameters of broilers. Annals Biologic. Res. 2: 379-385.  
NRC, 1994. Nutrient requirements of poultry, 9th rev. ed. National Academy Press, Washington, DC, USA.
Ocak, N., Erener, G., Burak, Ak., F., Sungu, M., Altop, A., and Ozmen, A. 2008. Performance of broilers fed diets supplemented with dry peppermint (Mentha piperita L.) or thyme (Thymus vulgaris L.) leaves as growth promoter source. Czech J. Anim. Sci. 53:169–175.
Osman, M. 2002. Beneficial effects of black seed oil inclusion in broiler on performance and carcass characteristics. Egypt. Poult. Sci. 22: 839-853.
Pourmahmoud, B.  . Aghazadeh, A. M., Naser, M. S.  2013. The effect of thyme extract on growth performance, digestive organ weights and serum lipoproteins of broilers fed wheat-based diets. Ital. J. Animal. Sci.12: 53.
Rafiee, A., Rahimian, Y., Zamani, F., and Asgarian, F. 2013. Effect of use ginger (Zingiber officinale) and thymu (Thymus vulgaris) extract on performance and some hematological parameters on broiler chicks. Sci. Agri. 4 (1): 20-25.
Sadeghi, G. H., Karimi, A. P., Jahromi, S. H., Azizi, T., and Daneshmand, A. 2012. Effects of Cinnamon, Thyme and Turmeric Infusions on the Performance and Immune Response in of 1to 21-Day-Old Male Broilers. Braz. J. Poult. Sci. 14: 15-20.
Saleh, N., Alam, T., Abd, EL-Latif, A., and Ghazy. E. 2014. The Effects of Dietary Supplementation of Different Levels of Thyme (Thymus vulgaris) and Ginger (Zingiber officinale) Essential Oils on Performance, Hematological, Biochemical and immunological Parameters of Broiler Chickens. Global Veterinaria 12(6): 736-744.
Williams, P. and Losa, R. 2001. The use of essential oils and their compounds in poultry nutrition. World Poult. 17: 14 - 15.