عزل وتشخيص الفطريات المسببة لتعفن ثمار نبات الفلفل الاخضر ودراسة قدرتها على انتاج انزيمات Protease و Lipase

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم علوم الحياة / کلية العلوم / جامعة الموصل

المستخلص

         هدفت الدراسة الى عزل أنواع من الفطريات المسببة لتعفن ثمار نبات الفلفل الاخضر ،  جمعت 30 عينة من ثمار الفلفل الاخضر  (Capsicum annuum L.)من الاسواق المحلية لمدينة الموصل ، تم عزل 7 اجناس فطرية من هذه الثمار  وهي Alternaria alternata (78)عزلة  و (29) Aspergillus niger عزلةو Aspergillus flavus (14) عزلةو  (11)Geotrichum  candidum   عزلة وRhizopus stolonifer  (10 ) عزلة و Rhizoctonia solani (6) عزلة و (4 ) Penicillium sp.عزلة ، وبنسب مختلفة وکانت اعلى نسبة مئوية للعزل کانت للفطر Alternaria alternata 51.3%  . وللتحري عن بعض عوامل امراضيتها للنبات تم التحري عن قدرة الانواع المعزولة لانتاج الانزيم المحلل للبروتين من قبل الفطريات المعزولة ووجد ان الفطرalternata  Alternaria کان اکثر الفطريات انتاجا للانزيم يليه الفطر Aspergillus niger وبنسبة % اما الفطر Geotrichum  candidum فلم يظهر القدرة لانتاج الانزيم . اما بالنسبة لانتاج الانزيم المحلل للدهون فقد لوحظ ان الفطريات Penicillium sp.   وRhizopus stolonifer  وAlternaria alternata  و Aspergillus niger  کان لها القابلية على انتاجه بينما لم تظهر الفطرياتRhizoctonia solani  وAspergillus flavus  و Geotrichum  candidum القابلية على انتاجه .
 

الكلمات الرئيسية


AgrIos,G.N. 2005 .Plant Pathology.5th Edition Elsevier inc.pp962.
  Akinyemi,B.K. and K. Liamngee 2018. Isolation and Identification           of Fungi Causing Decay in Pepper (Capsicum spp) from Selected  Markets in Makurdi, Asian Journal of Research in Crop Science
       1(2): 1-6 .
Barth,M., T.R.Hankinson, H. zhuang and F. Breidt 2009. Microbiological spoilage of fruits and vegetables. Springer scence food microbiology and food safety ,pp.135-183.
Barnett,H.L., B.B. Hunter 2006. Illustrated Genera of Imperfect     Fungi Burgess publishing company 241pp.
Chiegina ,N.V. 2008 . Mycoflora of some Salad Vegetables. Biological Resarch, 6(2):392-395 .
Ewekeye. T. S.,O.A. Oke, A.I.Quadri, A.O.Isikalu, M.O. Umenwaniri and M. L.Durosinmi 2013. Studies on
      post harvest deterioration of some fruits and vegetables in
      selected markets in Lagos State, Nigeria. American Journal of
      Research Communication, 1 (10): 209-223                     
Fatimoh,A.O. A.A.Moses, O.B.Adekunle, O.E. Dare 2017. Isolation and Identification of rot fungi: on post-harvest of pepper (Caps:Cum annum L.). fruits.Journal of Biology 3(5):24-29.
Gilman ,J.E. 2012. Amanual of soil fungi Biotech.Books/Astral inter     national (p) Ltd.pp:400.
Gopinath,S.C.B., P. Anbu and A. Hilda 2005. Extracellular enzymatic activity profiles in fungi isolated form oil rich environments Mycoscience.
Gimenez-Ibanez, S., M. Boter, G.Fernández-Barbero, A. Chini,                                  J.P.Rathjen and R.  Solano  2014 .  The bacterial effector HopX1 targets JAZ transcriptional repressors to activate jasmonate                signaling and promote infection in
        Arabidopsis. PLoS Biology 12(2) : e1001792 .
 Hankin,L. and S,L.Anagnostakis 1975. The use of Solid Media for Detection of Enzyme production by fungi: mycologia,67:(3), pp.597-607.
 Hueck, C.J. 1998. Type III protein secretion systems in bacterial pathogens  of animals and plants. Microbiol. Mol.  Biol. Rev., 62, 379–433.
 Kenneth,P., O. E. Augustine ,  E.Daniel  2017 .Identification of       Fungi Allied with the Rot of Unripe Pepper (Capsicum annuum) Grown in Wukari, Taraba State, Nigeria. International Journal of Agricultural Sciences and Natural Resources.  4(4): 22-25.
 Lema,A.A., A.Mudansiru, B.A. Alexander, and M.J.Sakinatu 2018. Evaluation of Fungal species isolated from three different Varieties of pepper (Capsicum chinense ,C.frutescens and C.annum L.) in Dutsin-Ma ,Katsina state.Annals of Biological Sciences 6(1): 13-17 .
  Nuraddeen ,w., S.H. Bawale , S. Zakariya 2015. Isolation and identification of fungi associated with fruit rot of sweet pepper (capsicum annum L.) In sokoto Nigeria . Katsina journal of naTural and applied sciences 4:1
 Nahar,S., M. Mushtaq and I. .pathan 2004. Seed-borne mycoflora of capsicum annuum imported from india, pak,j.bot.,36(1) : 191-197.
 Nagaraju, E.V. and G.Divakar 2012. Screening and               characterization of protease producing Bacillus Spp. From Spoiled Vegetables and fruits .IjAPBC 1(4):495-488
Nester ,E. W. and  N. Roberts 1995. Microbiology: A human
       perspective WMC Brown Publishers, England, p 718-719.
Wagner A., A.strudz iñaka, M.kaweeka 2001. Grezy by zasiedlajace nasiona, lišcie iowoce papryki Dstrej(Capsicum annumL.) .zesz. Nauk. AT-R Bydg.234,Roln.46:139-143.
Valueva, T. A., B. Ts. Zaichik, and N. N. Kudryavtseva 2016. Role of  Proteolytic Enzymes in the Interaction of Phytopathogenic Microorganisms with Plants, Biochemistry (Moscow), Vol. 81( 13): 1709-1718.
Yahaya,S.M., D.Mukhtar, M.U.Ali , M.Lawan, A.M.Ibrahim, L.A.Amina, A.M.Tasiu, A. B. sadiya, M.D.Maimuna, and M.j. Musa 2017.  Susceptibility to fungal in fection :Acomparison between Capsicum annum and capsicum frutescens . Africon journal of microbiology Research 11(34):1355-1359.