الخصائص الفيزوكيميائية والميكانيكية والتشخيصية لاغلفة البكتين ‏القابلة للأكل ‏

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

جامعة البصرة / كلية الزراعة / قسم علوم الاغذية

المستخلص

يهدف البحث الحالي الى دراسة الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للاغلفة القابلة للاكل المحضرة من البكتين بتركيز1 % والكليسيرول كملدن بتركيز50% و70%، وقد اثر تركيزي البكتين والكليسيرول على خصائص الغلاف القابل للاكل بشكل ملحوظ ، اذ لوحظ زيادة في  السمك والاذابة و النسبة المئوية للاستطالة ونفاذية بخار الماء, في حين لوحظ انخفاض قوة الشد ونفاذية الضوء والشفافية مع زيادة تركيز الكليسيرول من 50- 70% . واظهر منحنى TGA ان اقصى فقدان للوزن 63.361% حدث بين درجة حرارة 195.96- 358.46 م بسبب تحلل البوليمر اما نتائج تحليل FTIR بينت ظهور قمة مجاميع فعالة عند العدد 1631.48 سم-1 مما يدل على وجود مجاميع الكاربوكسيل COO⁻ ، واشارت نتائج فحص  DSC انخفاضا كبيرا في تدفق الحرارة وظهور قمة للأسفل،  كانت في مدى حراري من درجة حرارة المختبر الى حوالي درجة حرارة 100 م و يشير هذا الى فقدان الماء او المذيب المتبقي من الغلاف.