الفعالية التثبيطية للمستخلصات النباتية ضد بكتريا ‏Listeria ‎monocytogenes‏ المعزولة من بعض اللحوم الطازجة من ‏الاسواق المحلية لمدينة البصرة ‏

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم علوم الأغذية - كلية الزراعة - جامعة البصرة – العراق ‏

المستخلص

       Listeria monocytogenes هي أحد مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء وهي مسؤولة عن حوالي 1600 مرض في الولايات المتحدة (الولايات المتحدة) وحوالي 2500 حالة بشرية مؤكدة في  دول (الاتحاد الأوروبي). يتم تطبيق العديد من التقنيات ومضادات الميكروبات للسيطرة على وجود monocytogenes .L في الغذاء ومن بين هذه الأمور، يفضل المستهلكون استخدام مضادات الميكروبات الطبيعية. ويرجع ذلك إلى قدرتها على منع نمو مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء وليس لديها تأثيرات جانبية مضرة بالصحة ومخاوف تتعلق بالسلامة. من بين مضادات الميكروبات الطبيعية، يتم استخدام المستخلصات النباتية لتثبيط نشاط بكتريا اللستيريا. كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم النشاط المضاد للبكتيريا لمجموعة من المستخلصات النباتية  ضد L. monocytogenes  فقد تم عزل بكتريا L. monocytogenes  من 31 عينة من اللحوم بواقع 20 عينة من اللحم البقري الطازج و11 عينة من لحم الدجاج الطازج وقيم التركيز المثبط الأدنى (MIC) للحساسية المضادة للميكروبات ضد اربعة من المضادات الحيوية Penicillin), Erythromycin Ciprofloxacin, Clindamycin,). كذلك اختبرت الفعالية التثبيطيه للمستخلصات النباتية تجاه البكتريا اذا امتلك  المستخلص المائي لقشور الكيوي اعلى فعالية تثبيطيه بالمقارنة مع باقي المستخلصات النباتية المدروسة بقطر تثبيط بلغ 2omm عند تركيز الحد الادنى من التثبيط 1% ظهرت النتائج  أن المستخلصات النباتية لها نشاط مثبط ضد L. monocytogenes وبالتالي يمكن أن تشمل هذه الدراسة استخدام هذه المستخلصات النباتية كمواد حافظة جديدة  في التطبيقات المستقبلية لتقليل مخاطر بالأمراض المنقولة والتلوث في صناعة الأغذية من L. monocytogenes.