تثبيط انزيم البولي فينول اوكسيديز المستخلص من بعض النباتات باستعمال بعض الزيوت العطرية الفعالة حيويا

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة البصرة ، البصرة – العراق

المستخلص

         يعد التلون البني الانزيمي احد اهم المشاكل التي يعاني منها منتجوا الغذاء ، اذ سبب لهم خسائر مالية جمة وصلت الى ملايين الدولارت سنويا ، من هنا دعت الحاجة لايجاد سبل فعالة وامنة في الحد من التلف وتقليل الخسائر الخسائر على ان لاتؤثر على صحة المستهلك. اجريت الدراسة الحالية باختبار قدرة بعض الزيوت العطرية ذات الفعالية الحيوية تمثلت زيت ورق الشاي الاخضرGreen Tea وزيت قشور الليمون Limon Peel وزيت جوز الطيب Nutmeg بالتراكيز ( 50 و 100 و 150 ) ملي مولار وبمدة حضن تراوحت ( 0-6) دقيقة في خفض فعالية انزيم PPO المستخلص من الموز والباقلاء والتفاح وورق الريحان و الكمثرى . أظهرت المستخلصات أعلاه فعالية انزيمية بلغت ( 488.77 و 458.33 و 439.17 و 381.15 و 377.91 ) وحدة . مل-1 على التوالي . من خلال إضافة الزيوت العطرية بالتراكيز أعلاه الى المستخلصات الانزيمية مع زيادة مدة الحضن لوحظ وجود فروق عالية المعنوية عند مستوى احتمالية P≤0.05  بين نوع الزيت والتركيز والوقت في خفض فعالية الانزيم . اذ اظهر التركيز 150 ملي مولار تفوقا واضحا في خفض فعالية انزيم PPO المستخلص ، اذ بلغت (  45.33 و 90.6 و 95.22 و 83.32 و 98.81 ) وحدة .مل-1 وبنسبة مئوية تثبيطية بلغت ( 11.1 و 19.7 و 21.6 و 21.8 و 26.1 )% للمستخلصات الانزيمية أعلاه على التوالي . في حين اظهر حامض الاسكوربيك القياسي عند التركيز 100 ملي مولار نسبة مئوية تثبيطية بلغت ( 8.3 و 14.3 و .8.7 و .14.6 و 12.02 )% للمستخلصات الانزيمية أعلاه على التوالي . كما قيم تاثير الزيت العطري لجوز الطيب في خفض فعالية انزيم PPO  لقلة الدراسات عليه ، اذ اظهر الزيت العطري نتائج واعدة في خفض فعالية الانزيم .