تأثير إضافة تراکيز مختلفة من مسحوق اللايکوبين الى عليقة دجاج البيض ISA- Brown على بعض صفات الدم الکيموحيوية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم الانتاج الحيواني - کلية الزراعة – جامعة القاسم الخضراء بالعراق

2 قسم الانتاج الحيواني - کلية الزراعة – جامعة تکريت بالعراق

المستخلص

          تم اجراء هذا البحث لدراسة تأثير إضافة تراکيز مختلفة من مسحوق اللايکوبين  الى عليقة دجاج البيض ISA- Brown على بعض صفات الدم الکيموحيوية  . واستخدم في هذه التجربة 345 دجاجة بياضة نوع ISA Brown بعمر 23 أسبوعا ، وزعت عشوائيا الى خمسة معاملات ضمت المعاملة الواحدة ثلاث مکررات بواقع (23) دجاجة بياضة للمکرر الواحد للمدة من 7/1/2013 ولغاية  23/ 6 /2013  ، وحسب الآتي :
المعاملة الأولى : مجموعة سيطرة سالبة خالية من أي اضافة ، المعاملة الثانية : مجموعة سيطرة موجبة تم اضافه (فيتامين E ) بترکيز 200 ملغم/کغم علف الى العليقة ، والمعاملات الثالثة والرابعة والخامسة : تمثل إضافة مسحوق اللايکوبين الى العليقة  بترکيز 100 , 150 و 200 ملغم /کغم علف على التوالي  . وشملت التجربة  تقدير بعض صفات الدم الکيموحيوية : (سکر الکلوکوز  , حامض اليوريک , البروتين الکلي , الالبومين و الکلوبيولين  ) .
وأظهرت نتائج التجربة الى حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في معاملات مسحوق اللايکوبين  ومعاملة فيتامين E خلال فترات التجربة في ترکيز سکر الکلوکوز و حامض اليوريک مقارنة بالمعاملة الاولى ( السيطرة ) وارتفاع في ترکيز البروتين الکلي , الالبومين و الکلوبيولين في مصل دم الدجاج البياض ، و سجلت المعاملة الرابعة ( اضافة 150 ملغم لايکوبين / کغم علف) والمعاملة الخامسة ( اضافة 200 ملغم لايکوبين / کغم علف) افضل النتائج .
 

الكلمات الرئيسية


 
الحسنی، ضیاء حسن. 2000. فسلجة الطیور الداجنة. دار الکتب للطباعة والنشر . بغداد.
الدراجی، حازم جبار. 1998. تأثیر إضافة حامض الاسکوربیک على العلیقة فی الصفات الفسلجیة والإنتاجیة لقطعان أمهات فروج اللحم فاوبرو المرباة خلال أشهر الصیف. أطروحة دکتوراه – کلیة الزراعة – جامعة بغداد.
الدراجی، حازم جبار، الحیانی ، ولید خالد والحسنی ، علی صباح. 2008. فسلجة دم الطیور، وزارة التعلیم العالی والبحث العلمی، جامعة بغداد، کلیة الزراعة.
عبد الرحمن ، صائب یونس والقطان ، منتهى محمود . 2009 . تأثیر بعض مضادات الاکسدة فی الصفات الفسلجیة والتناسلیة والانتاجیة لدجاج البیض . المجلة العراقیة للعلوم البیطریة ، المجلد 23 ، العدد الاضافی 2: 377-384 . وقائع المؤتمر العلمی الخامس ، کلیة الطب البیطری ، جامعة الموصل .
 
المصادر الاجنبیة
Borel P., Moussa M., Reboul E., Lyan B., Defoort C.,Vincent-Baudry S., Maillot M., Gastaldi M., Darmon M., Portugal H., Planells R., Lairon D. 2007.Human plasma levels of vitamin E and carotenoids are associated genetics polymorphisms in genes involved in lipid metabolism. Journal  of Nutrition, 137, 2653–2659 .
Chan, K. M. and E. A. Decker. 1994. Endogenous skeletal muscle antioxidants. Crit.  Rev. Food Sci. Nutr. 34:403-426.
Coles, E.H., Veterinary Clinical Pathology 4th ed. Saunders, W.B.  1986. Company  Philadelphia, London , Toronto , Mexico City.
Duncan. B.D. 1955. Multiple range and multiple F-test: Biometrics, 11:1-42.
Feeney, M. J. 2004. Fruit and the prevention of lifestyle- related diseases. Clin. Expert.Pharmacol. Physiol. 31:S11–S13.
Flachowsky, G. 2000. Vitamin E-transfer from feed into pig tissues. J. Appl. Anim. Res. 17:69-80.
Freeman , B. M. 1988. Stress and domestic fowl in biochmical research : Physiological effects of the environment. World’s Poultry Sci. J. 44: 41-61.
Gerster H. 1997. The potential role of lycopene for human health. Journal of the  American College of Nutrition, 16: 109–126.
 Giuseppe, S., Alfonso D. G.,Giuseppina, T., Caterina, L. P., Annarita, P., Barbara  N., Rocco, D. P. and Carmela, S. 2007. Antioxidative activity of lycopene and ßcarotenecontents in different cultivars of tomato (Lycopersicon  esculentum). Int. J.Food Prop. 10:321–329.
Guo, Y., Tang, Q., Yuan, J., and Jiang, Z. 2001. Effects of supplementation with vitamin E  on the performance and the tissue peroxidatio of broiler chicks and the stability of thigh meat against oxidativ deterioration.Feed Science and Technology, 89: 165–173 .
Halit Imik. ,Seckin Ozkanilar , Ozgur Kaynar and Murat koc. 2009. Effect of vitamin E ,C and α lipoic acid supplementation on the serum glucose , lipid profile ,and proteins in quail underheat stress . Bull Vet Inst Pulawy, 53: 521-526.
Leal, M., Shimada, A., Ruiz, F., and Mejia, E. G .1999. Effect of lycopene on lipid peroxidation and glutathione - dependent enzymes induced by T-2 toxin in vivo. Elesv sci ,99:0378-4274 .
Marković K., Hruškar M.and Vahčić N. 2006. Lycopene content of tomato products and their contribution to the lycopene intake of Croatians. Nutrition Research, 26: 556–560.
McDowell, L. R. (1989).vitamins in animal nutrition: Comparative aspects to human  nutritionvitamin A and E.Academic Press,London . 93-131 .
Napolitano M., De Pascale C., Wheeler-Jones C., Botham K.M.,and Bravo E. 2007.Effects of lycopene on the induction of foam cell formation by modified LDL. American Journal of Physiology. Endocrinology and Metabolism,293: E1820–E1827.
 National Research Council (NRC) . 1994. Nutrient requirement of poultry then. National Academy press. Washington. D. C. USA.
Nierenberg D.W., Dain B.J., Mott L.A., Baron J.A.,and Greenberg E.R. 1997. Effects of 4 years oral supplementation with β-carotene on serum concentration of  retinal, tocopherol, and five carotenoids. American Journal of Clinical Nutrition, 66: 315–319.
North , O.M., 1984. Commercial Chicken Production Manual . 3rd. AVI Publishing  Com. Inc. Westport , Connecticut.
Patterson , D.S.P., Sweasey , D. Hebert, C.N.  and Carnaghan R.B.A.1967 Comparative biological and biochemical studies in hybrid chick.1-The development of electrophoresis of patterns normal serum protein. Brit. Poult. Sci. 8:273-278.  
Rao, A.V.,and Agarwal, S. 1999. Role of lycopene as antioxidant carotenoid in the prevenition of chronic deseaseses: a review. Nutr Res, 19: 305-323.
Rao, A. V. and Agarwal, S. 2000. Role of anti-oxidant lycopene in cancer and heart disease. J. Am. Coll. Nutr. 19:563–569.
Rao, A. V. and Rao, L. G. 2003. Lycopene and prevention of chronic diseases. Nutr. Genomics Functional Foods. 1:35–44.
Rao, A. V. and Rao, L. G. 2004. Lycopene and human health. Nutraceut. Res. 2:127–136.
 Sahin,N., Sahin, K., Onderci M.C., Karatepe, M.,Smith,M,O.,and Kucuk O. 2006b.Effects of  dietary lycopene and vitamin E on egg production , antioxidant status,and cholesterol level in Japanese quail.Asian – australasiam Journal of Animal Sci., 1011-2367 . 19 : 224 – 230 .
SAS, 2010. SAS/ STAT Users Guide for Personal Computers Release 9.1 SAS .Institute Inc. Cary and N.C USA.
Ševčíková S., Skřivan M.,and Dlouhá G. (2008): The effect of lycopene supplementation on lipid profile and meat quality of broiler chickens. Czech Journal of Animal Science, 53, 431–440.
Sies H.,and  Stahl W. (1995): Vitamins E and C, β-carotene, and other carotenoids as antioxidants. American Journal of Clinical Nutrition, 62, 1315–21.
Skřivan M., Dlouhá G., Englmaierová M.,and Červinková K. 2010. Effects of different levels of dietary supplemental caprylic acid and vitamin E on  performance, breast muscle vitamin E and A, and oxidative stability in                         broilers.Czech Journal of Animal Science, 55:167–173. 
Sunder, A., G. Richter and G. Flachowsky. 1997. Influence of different concentrations of vitamin E in the feed of laying hens on the vitamin E-transfer into the egg. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 6:114-152.
Stahl W., and Sies H. 1996. Perspectives in biochemistry and biophysics. Archives of Biochemistry and Biophysics, 336, 1–9.
Takeoka, G. R., Dao, L., Flessa, S., Gillespie, D. M., Jewell, W. T., and Huebner, B.2001. Processing effects on lycopene content and antioxidant activity of tomatoes. J. Agric Food chem., 49 : 3713-3717 .
Walter,E.D. and Jensen,I.S.1964. Serum glutamic oxaloaceticransaminase levels , muscular dystrophy and certain haematologicalmeasurements in chicks and poults as influenced by Vitamin E,selenium and methionine.poul.Science .43: 919-926 .