المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب
المجلة العربية للعلوم الزراعية
2537-0804
2537-0855
1
1
2018
10
01
تأثير إضافة تراکيز مختلفة من مسحوق اللايکوبين الى عليقة دجاج البيض ISA- Brown على بعض صفات الدم الکيموحيوية
1
24
AR
نهاد عبد اللطيف
علي
قسم الانتاج الحيواني - کلية الزراعة – جامعة القاسم الخضراء بالعراق
ارکان برع
محمد
قسم الانتاج الحيواني - کلية الزراعة – جامعة تکريت بالعراق
احمد عبد
علو
قسم الانتاج الحيواني - کلية الزراعة – جامعة تکريت بالعراق
10.21608/asajs.2018.42714
تم اجراء هذا البحث لدراسة تأثير إضافة تراکيز مختلفة من مسحوق اللايکوبين الى عليقة دجاج البيض ISA- Brown على بعض صفات الدم الکيموحيوية . واستخدم في هذه التجربة 345 دجاجة بياضة نوع ISA Brown بعمر 23 أسبوعا ، وزعت عشوائيا الى خمسة معاملات ضمت المعاملة الواحدة ثلاث مکررات بواقع (23) دجاجة بياضة للمکرر الواحد للمدة من 7/1/2013 ولغاية 23/ 6 /2013 ، وحسب الآتي :
المعاملة الأولى : مجموعة سيطرة سالبة خالية من أي اضافة ، المعاملة الثانية : مجموعة سيطرة موجبة تم اضافه (فيتامين E ) بترکيز 200 ملغم/کغم علف الى العليقة ، والمعاملات الثالثة والرابعة والخامسة : تمثل إضافة مسحوق اللايکوبين الى العليقة بترکيز 100 , 150 و 200 ملغم /کغم علف على التوالي . وشملت التجربة تقدير بعض صفات الدم الکيموحيوية : (سکر الکلوکوز , حامض اليوريک , البروتين الکلي , الالبومين و الکلوبيولين ) .
وأظهرت نتائج التجربة الى حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في معاملات مسحوق اللايکوبين ومعاملة فيتامين E خلال فترات التجربة في ترکيز سکر الکلوکوز و حامض اليوريک مقارنة بالمعاملة الاولى ( السيطرة ) وارتفاع في ترکيز البروتين الکلي , الالبومين و الکلوبيولين في مصل دم الدجاج البياض ، و سجلت المعاملة الرابعة ( اضافة 150 ملغم لايکوبين / کغم علف) والمعاملة الخامسة ( اضافة 200 ملغم لايکوبين / کغم علف) افضل النتائج .
اللايکوبين,دجاج البيض,سکر الکلوکوز,حامض اليوريک,البروتين الکلي
https://asajs.journals.ekb.eg/article_42714.html
https://asajs.journals.ekb.eg/article_42714_053db50d2ba3d5691746b79a7d034d43.pdf
المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب
المجلة العربية للعلوم الزراعية
2537-0804
2537-0855
1
1
2018
10
01
تأثير إضافة مسحوق الليکوبين إلى العليقة على انزيمات الکبد الناقلة لمجموعة الامين ( GOT-GPT ) وعلى انزيم الفوسفاتيز القاعدي (ALP) لفروج اللحم Ross 308
25
40
AR
عادل جبار
حسين
کلية الطب البيطري - جامعة البصرة
نهاد عبد اللطيف
علي
قسم الانتاج الحيواني - کلية الزراعة – جامعة القاسم الخضراء بالعراق
10.21608/asajs.2018.42715
تم اجراء هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الانتاج الحيواني في کلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء لبحث تأثير إضافة مسحوق الليکوبين إلى العليقة على انزيمات الکبد الناقلة لمجموعة الامين ( GOT و GPT ) وعلى انزيم الفوسفاتيز القاعدي (ALP) لفروج اللحم Ross 308. استخدم فيها 90 فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross ، و تم تقسيمها عشوائياً على ثلاثة معاملات بواقع 30 طير لکل معاملة، وکل معاملة تتکون من ثلاث مکررات (10 طير لکل مکرر). وکانت معاملات التجربة کما يأتي: مجموعة السيطرة من دون إضافة الليکوبين إلى العليقة ( المعاملة الاولى ) ، إضافة الليکوبين بمقدار 250 ملغم / کغم علف ( المعاملة الثانية ) و إضافة الليکوبين بمقدار 500 ملغم / کغم علف ( المعاملة الثالثة ) . وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : تقدير فعالية أنزيم ((GPT glutamate pyruvate transaminase ، تقدير فعالية أنزيم ((GOT glutamate oxaloacetate transaminase و تقدير فعالية انزيم (ALP) alkaline phosphatase في مصل الدم .
أشارت النتائج إلى أن إضافة الليکوبين بمقدار 500 ملغم /کغم علف إلى عليقة فروج اللحم أدت إلى تحسن معنوي في (ALP) alkaline phosphatase في مصل الدم وإلى انخفاض معنوي في أنزيم ((GPT glutamate pyruvate transaminase و ((GOT glutamate oxaloacetate transaminase في مصل الدم . يستنتج من التجربة الحالية ، الى أن إضافة الليکوبين بمقدار 500 ملغم /کغم علف إلى العليقة حسن من ترکيز الـ (ALP) وخفض من ترکيز الـ ((GPT و ((GOT ـلفروج اللحم .
<strong> </strong>
الليکوبين,انزيمات الکبد,فروج اللحم
https://asajs.journals.ekb.eg/article_42715.html
https://asajs.journals.ekb.eg/article_42715_2283b49199cf23a630c5a8e212da73fb.pdf
المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب
المجلة العربية للعلوم الزراعية
2537-0804
2537-0855
1
1
2018
10
01
Nanotechnology in Veterinary Practices
41
58
AR
Zakia A M
Ahmed
Dept. of veterinary hygiene and management
Faculty of veterinary medicine, Cairo University
Mahmoud
KHalaf
Dept. of veterinary hygiene and management
Faculty of veterinary medicine, Cairo University
Hisham
Abdelrahman
Dept. of veterinary hygiene and management
Faculty of veterinary medicine, Cairo University
10.21608/asajs.2018.42718
Nanoparticles (NPs)are defined as the science and engineering involved in the design, synthesis, characterization and application of materials and devices whose smallest functional organization ranging between 1-100 nm in at least one dimension It is the study of materials at the nanoscale. Nanomaterials are best referred to as particles. NTrefers to the ability to measure, manipulate and organize matter at the nanoscale level. The scale classically refers to matter in the size range of 1–100 nm, but it is often extended to include materials below 1 μm in size .It has the potential to revolutionize veterinary medicine, animal health and other areas of animal production. <strong>(25, 20, 7, 39). </strong>NT is the design, characterization, production and applications of structures, devices and systems by controlling shape and size at nanometer scale <strong>(6)</strong>. NT is the science and technology of small things (<100 nm) with new changes in their chemical and physical structure, and also higher reactivity and solubility. Nanostructures are outfitted with smart particles to allow their delivery outside certain biologic barriers such as the brain, skin, eye, mucus, blood, cellular, extracellular matrix placenta, and subcellular organelles.<strong> (42).</strong> NT holds promise for animal health, veterinary medicine, and some areas of animal production. Nanomedicines against various pathogens in veterinary medicine could be developed. Especially, natural nanoantimicrobials such as nano-propolis are useful to veterinary medicine in terms of health, performance, and reliable food production. <strong>(40).</strong>Veterinary technology has generally established itself well in companion-animal and mixed-animal veterinary medical practice<strong> <em>. </em>(9).</strong>
https://asajs.journals.ekb.eg/article_42718.html
https://asajs.journals.ekb.eg/article_42718_6163814993b1b0d9f16580253eaee558.pdf