تم اجراء هذا البحث لدراسة تأثير إضافة تراکيز مختلفة من مسحوق اللايکوبين الى عليقة دجاج البيض ISA- Brown على بعض صفات الدم الکيموحيوية . واستخدم في هذه التجربة 345 دجاجة بياضة نوع ISA Brown بعمر 23 أسبوعا ، وزعت عشوائيا الى خمسة معاملات ضمت المعاملة الواحدة ثلاث مکررات بواقع (23) دجاجة بياضة للمکرر الواحد للمدة من 7/1/2013 ولغاية 23/ 6 /2013 ، وحسب الآتي : المعاملة الأولى : مجموعة سيطرة سالبة خالية من أي اضافة ، المعاملة الثانية : مجموعة سيطرة موجبة تم اضافه (فيتامين E ) بترکيز 200 ملغم/کغم علف الى العليقة ، والمعاملات الثالثة والرابعة والخامسة : تمثل إضافة مسحوق اللايکوبين الى العليقة بترکيز 100 , 150 و 200 ملغم /کغم علف على التوالي . وشملت التجربة تقدير بعض صفات الدم الکيموحيوية : (سکر الکلوکوز , حامض اليوريک , البروتين الکلي , الالبومين و الکلوبيولين ) . وأظهرت نتائج التجربة الى حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في معاملات مسحوق اللايکوبين ومعاملة فيتامين E خلال فترات التجربة في ترکيز سکر الکلوکوز و حامض اليوريک مقارنة بالمعاملة الاولى ( السيطرة ) وارتفاع في ترکيز البروتين الکلي , الالبومين و الکلوبيولين في مصل دم الدجاج البياض ، و سجلت المعاملة الرابعة ( اضافة 150 ملغم لايکوبين / کغم علف) والمعاملة الخامسة ( اضافة 200 ملغم لايکوبين / کغم علف) افضل النتائج .