زيوت بذور الفاكهة كمصدر للمركبات الطبيعية النشطة ‏بيولوجيا‎:‎مراجعة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم علوم الأغذية - كلية الزراعة - جامعة البصرة – العراق ‏

المستخلص

     تحظى الزيوت المستخلصة من بذور بعض انواع الفاكهة كبذور فاكهة الكرز والرمان والبرتقال والعنب باهتمام واسع بسبب مكوناتها الغذائية والوقائية والعلاجية كونها مصدر غني بالمركبات المفيدة التي تمتلك خصائص مضادة للميكروبات والالتهابات ومضاد مناعي لمرض السرطان مما جعلها  متعددة التطبيقات سواء في الصناعات الغذائية أو الدوائية ومستحضرات التجميل, إذ تحتوي الزيوت النباتية على الاحماض الدهنية غير المشبعة والفينولات المتعددة والفيتامينات الذائبة بالدهن والمركبات النشطة بيولوجيًا والتي تظهر نشاطًا عاليا كمضادات للأكسدة التي تحد من الاصابة بالأمراض المزمنة كأمراض القلب والسكري والالتهابات المختلفة بإخماد الجذور الحرة ذات العلاقة المباشرة على صحة الانسان. كذلك استخدام هذه الزيوت لاغراض علاجية للعديد من الامراض ومكون وظيفي في الاطعمة لما لها من تأثير كبير على الاحياء المجهرية  . تعد طريقة استخلاص الزيوت النباتية خطوة اساسية من حيث إنتاجيتها وجودتها. يمكن تقسيم طرق الاستخلاص الى طرق استخلاص تقليدية وتقنيات استخلاص حديثة وتشمل الطرق التقليدية الاستخلاص بالضغط الميكانيكي البارد (CPE) والاستخلاص بالمذيبات اما الطرق الحديثة فتشمل الاستخلاص بالميكروويف (MAE) والاستخلاص بمساعدة الموجات فوق الصوتية (UAE) واستخلاص بواسطة السوائل فوق الحرجة (SFE) واستخلاص بواسطة السائل المضغوط (PLE) والاستخلاص بمساعدة الإنزيم (EAE) والاستخلاص بمساعدة المجال الكهربائي النبضي (PEF).